ПОЛИАМИД ПА-6 (капролон)
Применяется для изготовления деталей конструкционного и антифрикционного назначения, втулок, вкладышей, подшипников, клапанов и т. Д.
Поставляется в стержнях.
Капролон в 6-7 раз легче бронзы и стали, взамен которых он успешно применяется, заменяет практически любую изношенную деталь, переведя ее на работу без применения смазки.
Устойчив к воздействию углеводородов, масел, спиртов, катеонов, эфиров, щелочей, слабых кислот.
Не подвержен коррозии, может работать в соленой воде. Экологически чистый. Растворяется в крезолы, фенолы, концентрированных неорганических кислотах, муравьиной и уксусной кислотах. Обладает низким коэффициентом трения в паре с любыми металлами. Обеспечивает надежную и бесшумную работу устройств и механизмов. Как правило снижает износ пар трения, повышая их ресурс.
Хорошо обрабатывается фрезерования, точением, сверлением, шлифованием. Инструменты для обработки изготавливают из быстрорежущей стали и обеспечивают шлифовальными лезвиями. При механической обработке поверхность капролона, для избежании разогрева, необходимо охлаждать водой или эмульсиями. Для сверления лучше всего применять спиральные сверла с большими ходами. Блоки полиамида в холодное время года допускаются к обработке только после 5 дней выдержки в теплом помещения.
Полиамид обладает следующими свойствами:
его плотность составляет 1,15 - 1,16 г / см3,
модуль упругости при растяжении равен 2300 МПа,
он не разрушается при температуре до минус 50 градусов по Цельсию,
имеет электрическую прочность в 30-35 в в / мм,
допустимая рабочая температура - 100 градусов по Цельсию